Cozinha Sem Colesterol
de Véronique Lemaitre
Cozinha Sem Colesterol
Se procurou este livro é bem possível que já esteja familiarizado com os factores de risco. O bom e o mau colesterol, as doenças cardiovasculares... Se não, precisa de algumas explicações.
O colesterol é uma substância indispensável para a vida: a sua acção ocorre, entre outros, no processo de fabricação das células, da bílis e das hormonas. Mas, o seu aumento no sangue e nas paredes das artérias é perigoso. 70% do total de colesterol é fabricado pelo fígado, e os outros 30% são fornecidos pela alimentação.
O colesterol é transportado no sangue por dois tipos de lipoproteínas: umas depositam o colesterol sobrante nas artérias, estas são as LDL. As outras devolvem o colesterol em excesso ao fígado para ser eliminado, estas são as HDL. Por isso:
- Colesterol LDL = "mau" colesterol
- Colesterol HDL = "bom" colesterol
Os valores recomendados de colesterol são:
- Colesterol total < 2 g/l
- Colesterol LDL 1,30 g/l
- Colesterol HDL 0,35 g/l
Um colesterol total superior a 2 g/l constitui o factor de risco número 1. Um valor 17 < elevado de mau colesterol e/ou um valor baixo do bom colesterol, aumenta esse risco.
Outros factores de risco são o tabagismo, a obesidade, a diabetes, a hipertensão, 11 sedentarismo, o stress... Na Europa, uma alta percentagem de falecimentos é devida a doenças cardiovasculares e quase metade da população tem uma taxa de colesterol superior a 2 g/l. No entanto, basta diminuir em 1% o colesterol total para que se reduza em 2% o risco de doença e aumentar em 1% o colesterol HDL para que diminua em 3% esse mesmo risco.
Sendo assim, é possível actuar sobre o colesterol e outros factores de risco modificando os nossos hábitos alimentares. Abusamos da carne e seus derivados, consumindo um excesso de queijo e produtos açucarados em detrimento de féculas, legumes e frutas. Ou seja, existe um desequilíbrio na nossa alimentação.
As doenças cardiovasculares estão a ser objecto de estudo em todo o mundo. Os investigadores fornecem continuamente novos dados, que nos permitem adaptar e actualizar as nossas receitas dietéticas. O objectivo deste livro sobre o colesterol é o de o manter informado sobre essas evoluções e traduzi-las sob a forma de receitas, ementas e conselhos, que o ajudarão na vida diária.
Conteúdo
Lista de Termos
Entradas: Cebolas de escabeche, Cotovelos à grega, Creme de tomate com manjericão, Creme perfumado à provençal, Funcho com ervas, Fundos de alcachofras recheados, Gaspacho, Salada de cogumelos à turca, Salada de espinafres crus, Salada de nabos, Salada quente de cogumelos, Sopa fria de tomate, Sopa nórdica, Tian monegascas, Toranjas recheadas. Peixes: Badejo no forno, Cavalas à Pompadour, Dourada com soja, Filetes de abrótea, Filetes de pescada com legumes à provençal, Filetes de salmonete com bayaldi, Lixa com beterraba, Lombo de pescada no forno, Peixe-galo com coentros em papelotes, Pescada com pimentos e ervilhas, Postas de atum com molho de pimento vermelho, Raia vestida de verde, Salmão com louro, Salmonetes à moda do Caribe, Sardinhas com azedas, Sardinhas com salada, Sardinhas recheadas com espinafres, Tamboril com arroz de pimentos. Caça: Coelho com verbena, Coelho em papelotes de couve.
Nº de páginas: 96
Ano de edição:
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