de Jean Bretaudeau e Yves Fauré
Cultura de Árvores de Fruto - III
Pessegueiro, Ameixeira, Cerejeira, Damasqueiro, Amendoeira
Características vegetativas - Poda, tratamento e manutenção - Conhecimento das espécies - Luta contra os inimigos
Na sequência dos dois últimos títulos publicados nesta colecção, este terceiro volume aborda intensivamente os aspectos práticos da plantação, tratamento, cultivo e colheita dos frutos com caroço mais vulgarizados no nosso país.
Este livro destina-se aos leitores que se interessam pela fruticultura, quer se trate de cultura de pomares ou de pomares-jardins. Os métodos e conselhos básicos desenvolvidos em cada capítulo são sistematicamente ilustrados com desenhos e quadros explicativos, permitindo aos leitores motivados e aos alunos do ensino agrícola a aquisição de conhecimentos sobre as técnicas mais modernas respeitantes a todo o ciclo vegetativo destas espécies.
Conteúdo
Lista de Termos
PESSEGUEIRO, Origem, Características botânicas, Ramos, Folhas, Nectarios, Flores, Frutos, Características vegetativas, Foliação e desfoliação, Floração, Épocas de maturação, Modo de frutificação, Diferentes produções do pessegueiro, Polinização, Exigências climáticas, Solos, Adubação, Multiplicação, Sementeira, Enxertia, Formas e métodos de cultura, Formas naturais e artificiais livres, Formas artificiais paliçadas, Podas e operações diversas, Limpeza das formas naturais, Poda das formas artificiais, Recuperação dos, pessegueiros idosos, Inimigos dos pessegueiros, Depredadores, Doenças, Acidentes diversos e viroses, Comentários sobre os estádios, fenológicos do pessegueiro, Colheita, Conservação, Pomologia, Descrição das variedades recomendadas a diversos títulos, Considerações económicas, AMEIXEIRA, Origem, Características botânicas, Características vegetativas, Foliação, Floração, Modo de frutificação, Polinização, Exigências climáticas, Solos, Adubações, Multiplicação, Sementeira, Estaca, Mergulhia, Rebentos de raiz, Enxertia, Formas e métodos de cultura, Podas e operações diversas, Poda de formação e limpeza, Poda de frutificação, Monda dos frutos, Escoramento das árvores, Inimigos das ameixeiras, Depredadores, Doenças, Acidentes diversos, viroses e doenças bacterianas, Estádios fenológicos da ameixeira, Colheita, Triagem e calibragem das ameixas, Conservação, Rendimentos e produtividade, Pomologia, Ameixas propriamente ditas, Rainhas-cláudias, Mirabelles, Quetsches, Ameixeiras japonesas, Considerações económicas, Produção e comercialização, CEREJEIRA, Origem, Características botânicas, Características vegetativas, Modo de frutificação, Polinização, Exigências climáticas, Solos, Adubação, Multiplicação, Sementeira, Estaca, Enxertia, Formas e métodos de cultura, Podas e operações diversas, Podas de formação, Podas de frutificação, Recuperação, Incisão longitudinal, Inimigos das cerejeiras, Depredadores, Doenças, Viroses e doenças bacterianas, Estádios fenológicos da, cerejeira, Colheita, Rendimentos e produtividade, Conservação, Pomología, Ginjas, Ginjas garrafais, Cerejas, Cerejas garrafais, Usos diversos, Considerações económicas, DAMASQUEIRO, Origem, Características botânicas, Características vegetativas, Modo de frutificação, Polinização, Exigências climáticas, Exposição, Altitude, Solos, Adubações, Necessidades de água, Multiplicação, Sementeira, Estacas, Enxertia, Jardicentro, Formas e métodos de cultura, Distâncias de plantação, Podas e operações diversas, Poda de formação, Poda de frutificação, Recuperação, Monda dos frutos, Tutoragem, Inimigos do damasqueiro, Depredadores, Doenças, Acidentes diversos, Estádios fenológicos do damasqueiro, Colheita, Rendimentos e produtividade, Conservação, Pomología, Variedades por ordem de maturação, Considerações e utilizações diversas, Considerações económicas, AMENDOEIRA, Origem, Características botânicas, Características vegetativas, Modo de frutificação, Polinização, Exigências climáticas, Solos, Adubações, Multiplicação, Sementeira, Enxertia, Formas e métodos de cultura, Distâncias de plantação, Podas e operações diversas, Recuperação, Inimigos das amendoeiras, Depredadores, Doenças, Acidentes diversos, Colheita, Rendimentos, Pomología, Amêndoas finas, Amêndoas tenras, Amêndoas semiduras, Amêndoas duras, Considerações económicas
Nº de páginas: 243
Ano de edição: 1995