de Jean Bretaudeau e Yves Fauré
Cultura de Árvores de Fruto - IV
Videira, Nogueira, Castanheiro, Aveleira, Marmeleiro, Nespereira, Actinídea (Kiwi)
Exigências climáticas, meios de propagação - Adubação, combate às pragas e doenças - Variedades, poda e condução, colheita
Obra de reputados especialistas franceses em fruticultura, o presente livro, o quarto e último duma série de obras dedicadas à produção frutícola, aborda, de forma prática e concisa, as espécies que faltavam:
a videira, a nogueira, o castanheiro, a aveleira, a figueira, o marmeleiro, a nespereira e a actinídea (kiwi).
Destinado tanto ao profissional como ao amador e profusamente ilustrado como forma de melhor se exemplificarem as informações fornecidas, é uma obra onde se privilegia a interpretação e a aprendizagem práticas.
Conteúdo
Lista de Termos
VINHA, Origem, Características botânicas, Ramos. Folhas, Gavinhas, Olhos ou gomos, Flores, Frutos Características vegetativas, Abrolhamento, Choro da Vinha, Foliação, Floração. Fecundação, Desenvolvimento do, bago de uva. Maturação. Modo de frutificação da vinha. Polinização, Exigências climáticas, Solo, Adubação, Multiplicação, Por semente, Por estaca, Por mergulhia, Por enxertia Colocação das plantas jovens no, Local, Cuidados posteriores Formas e métodos de cultivo, Cordão horizontal de braços opostos, Cordões sobrepostos ou em, paliçada «à la Thomery», Cordões verticais, Cordões verticais, alternados, Em vaso, Cordão Guyot Podas e outras operações, Poda de formação, Poda de frutificação Recuperação das cepas, Recuperação das varas, Restauração das formas Inimigos da vinha, Pragas. Doenças. Acidentes e doenças virais Vindima, Conservação, Comercialização, Rendimento e produtividade Variedades de uvas de mesa, Castas têmporas, Castas de primeira época, Castas de segunda ou, terceira época, Castas de quarta época, Castas actualmente, comercializadas pelos viveiristas franceses, Indústria de passas, Outras, utilizações das uvas, NOGUEIRA, Origem, Características botânicas, Características vegetativas, Modo de frutificação, Exigências climáticas, Solo, Adubação, Enterramento Multiplicação, Sementeira em viveiro. Sementeira no local definitivo. Enxertia, Formas, Podas e outras operações, Inimigos, Pragas. Doenças, Tratamentos gerais Colheita, Produtividade, Conservação, Comercialização das nozes Variedades, Variedades de origem americana, Variedades para cultura em planície, Variedades para cultivo em encosta, Variedades de floração precoce, Variedades de floração tardia, Variedades de mesa recomendadas, Variedades recomendadas para miolo, Variedades recomendadas para a confeitaria, Variedades recomendadas para óleo. Variedades de casca, tenra, Variedades de casca semidura, Variedades de casca dura, Variedades recomendadas para comercialização, Considerações económicas, Produção mundial, Produção europeia, Indústrias complementares, CASTANHEIRO, Origem, Características botânicas, Características vegetativas, Modo de frutificação, Polinização Exigências climáticas, Exposição, Altitude, Solo, Adubação, Multiplicação, Por semente, Por mergulhia, Por enxertia, Formas e métodos de cultivo, Podas e outras operações, Poda de formação, Desramação, Recuperação de castanheiros Inimigos, Pragas, Doenças, Acidentes Colheita, Conservação, Venda, Rendimento Variedades, Principais variedades, Outras utilizações, Alguns exemplos de, variedades preconizadas Considerações económicas, Produção mundial, Produção europeia, AVELEIRA, Origem, Características botânicas, Características vegetativas, Modo de frutificação. Polinização, Exigências climáticas, Solo, Adubação, Multiplicação, Por mergulhia, Por divisão, Por enxertia Formas e métodos de aflitivo, Amanho do solo, Podas e outras operações, Inimigos, Pragas, Doenças Colheita, Conservação Variedades, Outras utilizações Considerações económicas, Produção mundial, Jardicentro, Produção europeia, FIGUEIRA, Origem, Características botânicas, Características vegetativas, Modo de frutificação, Polinização, Exigências climáticas, Solo, Amanhos culturais, Adubação, Multiplicação, Por semente, Por estaca, Por mergulhia, Por enxertia, Formas e métodos de cultivo, Podas e outras operações, Picagem, Desfolhamento, Renovação Inimigos, Raízes, Pragas, Doenças Colheita, Rendimento, Embalagem, Conservação, Indústria de transformação, Variedades, Variedades unifloras, Variedades bifloras, Considerações económicas, MARMELEIRO, Origem, Características botânicas, Características vegetativas, Exigências climáticas, Solo, Adubação, Multiplicação, Por semente, Por estaca. Por mergulhia. Por enxertia, Formas, Podas e outras operações, Descompactação dos frutos Inimigos, Pragas, Doenças Colheita, Conservação, Variedades, Outras utilizações, NESPEREIRA, Origem, Características botânicas, Características vegetativas, Exigências climáticas, Exposição, Solo, Adubação, Multiplicação, Enxertos utilizados. Porta-enxertos, Formas e métodos de cultivo, Podas e outras operações, Poda de formação, Poda de frutificação, Incisões longitudinais, Inimigos, Colheita, Conservação Variedades, ACTINÍDEÀ («Kiwi»), Origem, Características botânicas e vegetativas, Exigências climáticas, Multiplicação, Por semente, Por estaca, Por mergulhia, Por enxertia Formas, Compassos, Poda, Inimigos, Colheita, Consumo e conservação, Variedades, Considerações económicas, O «Kiwai»
Nº de páginas: 191
Ano de edição: 2002