0.87EUR

Feijão Amarelo Roquencourt - Indisponível

Feijão Amarelo Roquencourt - Indisponível


Feijão Amarelo Roquencourt

Nome Científico: Phaseolus vulgaris L.

Nome Comum: Feijão.

Nomes Populares: Feijão.

Família: Fabaceae.

Origem/História: O Feijão é uma planta originária da America Central, onde é cultivada desde há 8000 anos juntamente com o milho e a abóbora, culturas que estiveram na base da agricultura meso-americana. A sua domesticação e posterior selecção levaram ao aparecimento de genótipos de feijão com ramificação reduzida, maior número de flores e vagens e sementes maiores. O feijão foi introduzido pelos espanhóis, após a descoberta da América em 1492, em Sevilha, sendo depois disseminado pela Europa e pelos restantes países do Velho Mundo. Actualmente os principais produtores mundiais de feijões são a China, os E.UA e a Turquia, enquanto a Espanha, França e Itália são os maiores produtores europeus.

Descrição: Os Feijões são plantas herbáceas, anuais, com morfologia variável, consoante as cultivares. O sistema radicular do feijão é aprumado e superficial e possui nódulos nas raízes laterais devido á simbiose com o rizóbio (Rhizobium - Bactéria fixadora do Azoto Atmosférico). As cultivares de feijão podem ser classificadas em quatro grupos consoante os hábitos de crescimento, sendo designados por feijão de tipo I os de crescimento rasteiro, de tipo II os de crescimento indeterminado rasteiro, tipo III os de crescimento indeterminado ramificado e de tipo IV os de crescimento indeterminado de trepar. O feijoeiro possui folhas compostas, pecioladas e trifoliadas. As flores de feijoeiro são perfeitas, possuem um cálice com cinco sépalas e uma corola de cinco pétalas. O fruto do feijoeiro é uma vagem com características variáveis consoante as cultivares.

Sementeira: Em geral, as sementes de Feijões cultivam-se em local definitivo desde o início da Primavera até meados do Verão. Em Portugal e em todo o Hemisfério Norte nos meses de Março, Abril, Maio, Junho e Julho.

Crescimento: Rápido.

Luz: Importante parâmetro climático que influência a fisiologia da cultura do feijão. É uma espécie exigente em irradiância fotossinteticamente activa.

Temperatura: Cultura mesotérmica. A temperatura óptima para o desenvolvimento vegetativo do feijão situa-se entre os 20-25 Cº.

Solos: Prefere solos de texturas ligeiras a medianas, bem drenados, leves, ricos e com valores de pH entre os 6,0 e os 6,5. O feijão é uma planta muito sensível à salinidade do solo e da água de rega.

Resistência: Sensível á geada.

Rega: O Feijoeiro é uma planta sensível à seca e ao encharcamento. É uma espécie exigente em água. O excesso de água na fase da sementeira atrasa a germinação do feijão e a emergência e favorece o ataque de fungos. O período da floração e do vingamento das vagens é aquele em que a planta tem maiores necessidades de água.

Adubação: Aplicar adubo de cobertura rico em azoto, fósforo e potássio, de forma fraccionada, mas principalmente na fase de início da floração. Aplicar também magnésio em fundo (50%) e em cobertura (50%).

Principais Pragas e Doenças: Ácaros, afídeos, alfinete, broca do milho, gorgulho, lagarta de fruto, lagartas das folhas, larvas mineiras, mosca das sementes, mosca branca, piral do feijão, tripes, nematodes, alternária, antracnose, doença do pé, ferrugem, fusariose, oídio, podridão branca e cinzenta, rizoctónia.

Multiplicação: Semente.

Colheita e Pós-Colheita: No caso do feijão verde, este deve ser colhido quando as vagens estão perto de atingirem o comprimento máximo mas antes que as sementes se desenvolvem significativamente. Colher de forma escalonada. As vagens devem-se apresentar túrgidas, tenras, isentas de saliencias provocadas pelas sementes, limpas e sem sinais de doenças. Devem ser conservadas no frio a temperaturas entre os 3-7 Cº. O feijão para consumo do grão, deve ser colhido quando atinge a maturação completa. Os grãos devem ser bem secos, limpos, livre de pragas e doenças e devem ser conservados em locais secos e ventilados ou em recipientes limpos e livres de humidade.

Utilização: O feijão verde pode ser utilizado e processado de várias formas, como em enlatados, enlatados pré-cozinhados ou em fresco. É utilizado em saladas, sopas, cozidos e assados, como acompanhamento de pratos de carne e peixe. O feijão em grão é muito utilizado na cozinha de vários países, principalmente no Brasil. Pode ser consumido de várias formas, em vários pratos e sopas. O feijão é rico em vitaminas do complexo B, proteínas, ácido fólico e fibra.

Autor: André M. P. Vasconcelos (Engenheiro Agrónomo)

Outras Sementes de Plantas Hortícolas e de Outros Frutos e Legumes ou Hortaliças.



      Clique para Imprimir



Clientes que compraram este Artigo também compraram
Feijão Roquencourt Anão - Vagem - FL - 100g.
Feijão Roquencourt Anão - Vagem - FL - 100g.
Rabanete Cherry Belle - FL - 10g.
Rabanete Cherry Belle - FL - 10g.
Abóbora Porqueira - FL - 10g.
Abóbora Porqueira - FL - 10g.
Beterraba Redonda Detroit
Beterraba Redonda Detroit
Cabacinhas Variadas - 10g.
Cabacinhas Variadas - 10g.
Beterraba Vermelha Gigante de Mammouth - FL - Caixa de 100g.
Beterraba Vermelha Gigante de Mammouth - FL - Caixa de 100g.
Courgete Black Beauty - FL - 10g.
Courgete Black Beauty - FL - 10g.
Ervilha Maravilha D´América - FL - Caixa de 250g.
Ervilha Maravilha D´América - FL - Caixa de 250g.
Beterraba Amarela Gigante de Vauriac - FL - Caixa de 100g.
Beterraba Amarela Gigante de Vauriac - FL - Caixa de 100g.
Fava Aguadulce Supersimonia - FL - 100g.
Fava Aguadulce Supersimonia - FL - 100g.
Beterraba Brigadier - FL - Caixa de 100g.
Beterraba Brigadier - FL - Caixa de 100g.
Fava do Algarve - FL - 100g.
Fava do Algarve - FL - 100g.
Abóbora Menina - FL - 10g.
Abóbora Menina - FL - 10g.
Beterraba De Mesa Cylindrica - FL
Beterraba De Mesa Cylindrica - FL
Favas Super Agua Dulce
Favas Super Agua Dulce
Abóbora Chila - FL
Abóbora Chila - FL
Beterraba de Mesa Detroit - FL - 10g.
Beterraba de Mesa Detroit - FL - 10g.
Feijão Admires Anão - Vagem - FL - 100g.
Feijão Admires Anão - Vagem - FL - 100g.
Abóbora Butternut - FL
Abóbora Butternut - FL
Beterraba do Egipto
Beterraba do Egipto
Feijão Bencanta Trepar (100g.) - Indisponível
Feijão Bencanta Trepar (100g.) - Indisponível
Jacinto Mistura (Embalagem de   3 Bolbos) - Set a Jan
Jacinto Mistura (Embalagem de 3 Bolbos) - Set a Jan
Feijão Trepador Espanha - Indisponível
Feijão Trepador Espanha - Indisponível
Feijão Processor Anão - Vagem - FL - 100g.
Feijão Processor Anão - Vagem - FL - 100g.
Feijão Roma II Anão - Vagem  - FL - 100g.
Feijão Roma II Anão - Vagem - FL - 100g.
Tomate Coração de Boi
Tomate Coração de Boi
Mangericão Biológico
Mangericão Biológico
Feijão Catarino Anão - Grão - FL - 100g.
Feijão Catarino Anão - Grão - FL - 100g.
Feijão Manteiga Anão - Grão - FL - 100g.
Feijão Manteiga Anão - Grão - FL - 100g.
Feijão Maravilha de Veneza - Trepar - FL - 100g.
Feijão Maravilha de Veneza - Trepar - FL - 100g.
Feijão Helda Trepar - Vagem - FL - 100g-INDISPONÍVEL
Feijão Helda Trepar - Vagem - FL - 100g-INDISPONÍVEL
Alface Rainha de Maio - FL - 10g.
Alface Rainha de Maio - FL - 10g.
Nabo Greleiro 45 Dias - FL - 25g.
Nabo Greleiro 45 Dias - FL - 25g.
Melão Casca de Carvalho (10g.)
Melão Casca de Carvalho (10g.)
Couve Penca Mirandela (10g.)
Couve Penca Mirandela (10g.)
Couve Repolho Verza Quarantino - Indisponível
Couve Repolho Verza Quarantino - Indisponível
Cenoura Tantal (10g.)
Cenoura Tantal (10g.)
Couve Lombarda das Virtudes
Couve Lombarda das Virtudes
Couve Bróculo Calabrese
Couve Bróculo Calabrese
Couve Roxa
Couve Roxa
Couve de Bruxelas
Couve de Bruxelas
Feijão Camarão Anão (100g.) - Indisponível
Feijão Camarão Anão (100g.) - Indisponível
Alface “Biscia Rossa” - Biológica
Alface “Biscia Rossa” - Biológica
Melão Tedral Verde
Melão Tedral Verde
Pepino “Marketmore” - Biológico
Pepino “Marketmore” - Biológico
Couve Bacalan de Rennes
Couve Bacalan de Rennes
Salsa Gigante - Biológica
Salsa Gigante - Biológica
Couve Bróculo Verde "calabrais"
Couve Bróculo Verde "calabrais"
Feijão Verde Contender
Feijão Verde Contender
Cebola Valenciana Tardia (10g.)
Cebola Valenciana Tardia (10g.)
Couve Repolho Holanda Pé Curto (10g.)
Couve Repolho Holanda Pé Curto (10g.)
Couve Penca Pão de Açucar - 10 gr
Couve Penca Pão de Açucar - 10 gr
Couve Repolho
Couve Repolho
Amores-Perfeitos Vermelhos-INDISPONÍVEL
Amores-Perfeitos Vermelhos-INDISPONÍVEL
Ervilha Gigante - Indisponível
Ervilha Gigante - Indisponível
Nabo Greleiro Temporão
Nabo Greleiro Temporão
Melancia Crimson Sweet
Melancia Crimson Sweet
Alface "Grande Lago"
Alface "Grande Lago"
Feijão Foicinha Anão (100g.)
Feijão Foicinha Anão (100g.)
Cenoura Meio Longa Touchon
Cenoura Meio Longa Touchon
Pimento "Corno de Touro"
Pimento "Corno de Touro"
Nabiças
Nabiças
Pimento Yolo Wonder
Pimento Yolo Wonder
Twitter
Stumbleupon
Reddit
Pintrest
Newsvine
Linkedin
Google+
Google
Facebook
Categorias
Flores->
Ervas Aromaticas->
Bolbos->
Horticolas->
  A a Z Hortícolas e Vegetais
  Abóboras, Jerimum, Cabaça, Abóbora, Cucurbita spp.
  Abobrinhas, Courgettes, Curgete, Jerimum-Mirim, Abobrinha, Cucur
  Acelgas, Beterraba Branca, Beta spp.
  Agrião, Agrião de Água, Agrião do Rio, Agriões, Nasturtium spp
  Aipos, Salsões, Aipo Comum, Salsão, Apium spp.
  Alcachofras, Alcachofras, Cynara spp.
  Alfaces, Alfaces-Frisadas, Alfaces-Repolhudas, Alfaces-Romanas
  Alhos Porro, Alho-Francês, Alho-Porro, Porro, Allium spp.
  Beldroegas, Bredo-Femea, Baldroaga, Baldroega, Beldroega-Verdade
  Beringelas, Berinjela, Beringela, Solanum spp.
  Beterrabas, Beterraba de Mesa, Beta spp.
  Brócolos, Brócolis, Brocollini, Romanesco, Brassica spp.
  Cebolas, Cebolo, Cebola, Allium spp.
  Cenouras, Cenoira, Cenoura, Daucus spp.
  Cherovias, Pastinagas, Chirívia, Cherivia, Pastinaca spp.
  Couve-Bruxelas, Couves-de-Bruxelas, Brassica spp.
  Couve-Flor, Couves Flor, Brassica spp.
  Couve-Lombarda, Couves Lombardas, Brassica spp.
  Couves - Brassica spp.
  Couves de Brócolos, Brócolis, Brocollini, Romanesco, Brassica spp.
  Couves de Pequim, Couves da China, Pak Choy, Pe-Tsaï, Brassica
  Couves Galegas, Couve-Manteiga, Couve Galega, Couve Caldo Verde,
  Couves Penca, Couve-de-Folhas Penca, Brassica spp.
  Couves Repolho, Repolhos, Brassica spp.
  Couves Tronchudas, Couve-Portuguesa Tronchuda, Brassica spp.
  Endívias, Chicórias, Escarolas, Endívia-Frisada, Cichorium spp.
  Ervilhas, Ervilheiras, Ervilha, Ervilha verde, Pisum spp.
  Espargos, Aspargo, Espargo, Asparagus spp.
  Espinafres, Espinafre, Spinacia spp.
  Favas, Faveiras, Fava, Vicia spp.
  Feijões, Feijão Verde, Feijão, Phaseolus spp.
  Funchos, Funcho Hortaliça, Fiolho, Foeniculum spp.
  Grelos, Nabos para Grelos, Grelos de Nabo, Grelos de Couve
  Nabiças, Couve-Nabiça, Couves de Nabo, Colza, Brassica spp.
  Nabos, Nabeiro, Nabo, Brassica spp.
  Pepinos, Pepineiro, Pepino, Cucumis spp.
  Pimentos, Pimentão, Pimento, Pimentões, Capsicum spp.
  Piri-Piris, Malaguetas, Jindungo, Nedungo, Gindungo, Capsicum sp
  Quiabos, Gumbos, Kingombo, Abelmoschus spp.
  Rabanetes, Rabanete Vermelho, Raphanus spp.
  Rábanos, Rábanos Portugueses, Raphanus spp.
  Rúculas, Mostarda-Persa, Rúcula Selvagem, Eruca spp.
  Ruibarbo, Rheum spp.
  Rutabagas, Brassica spp.
  Tomate, Tomateiro, Tomates, Solanum spp.
Cogumelos Comestiveis->
Frutos
Arbustos de Frutos
Arvores de Fruto->
Roseiras
Flores Comestiveis
Rebentos Comestiveis
Agricultura Organica e Biologica
Escolha por Epoca de Cultivo->
Escolha por Epoca de Floracao->
Escolha por Cor->
Sementes de Arvores
Outras Sementes*
Prados
Relvados
Camelias
Ornamentais
Ferramentas para Jardim e Horta->
Fertilizantes->
Produtos Biologicos
Repelentes
Ferramentas para Bricolage
Corta-Relvas->
Maquinas para Jardinagem->
Equipamento de Jardinagem->
Produtos para Manutencao
Rega e Sistemas de Irrigacao->
Nutricao Animal->
Iluminacao Decorativa
Livros->
Dvds
Revistas->
Fitness->
Poltronas de Massagem
Mobilidade e Scooters Eletricas
Vasos, Floreiras e Jardineiras->
Mobiliario de Jardim->
Camas de Rede
Churrasqueiras, Barbecues e Fornos a Lenha->
Decoracao->
Piscinas->
Saunas e SPAs->
Arrumacao->
Estendais->
Diversao, Jogos e Brinquedos->
Presentes, Prendas e Ofertas->
Marcas
0 items
Parceiros
Partilhar Artigo
Partilhar por E-Mail Partilhar no Facebook Partilhar no Twitter Partilhar no Google Buzz Partilhar no Digg
Idiomas
English Português Español Français Italiano Deutsch Russian Português Brasil Português Angola Português Cabo Verde Português Guiné-Bissau Português Macau Português Moçambique Português São Tomé Príncipe Português Timor-Leste
Divisas