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Ervilha Gigante - Indisponível

Ervilha Gigante - Indisponível


Ervilha Gigante

Nome científico: Pisum sativum L.

Nome comum: Ervilha Gigante.

Nomes populares: Ervilha Gigante.

Família: Fabaceae.

Origem/História: A ervilha, juntamente com a lentilha, grão-de-bico, trigo e cevada, foi das primeiras plantas a serem domesticadas. A ervilha foi domesticada no Proximo Oriente (Turquia, Iraque), no ínicio do Neolítico. Esta espécie ja é cultivada desde há pelo menos, 9000 anos. Após a domesticação, a ervilha foi dessiminada pela Europa, Ásia Central e Oriental. A ervilha desempenhou um papel importante na alimentação na Europa medieval, na forma de grão seco, tendo o consumo das sementes imaturas ocorrido pela primeira vez por volta do séc. XVI, mas só no séc. XIX assume um papel importante. Esta espécie foi utilizada como material biológico por Gregor Mendel nos trabalhos que levaram á formulação das leis da hereditariedade (Leis de Mendel), que viriam a dar origem á disciplina da Genética.

Descrição: Planta herbácea, anual, com sistema radicular aprumado, superfícial, com nódulos fixadores de azoto atmosférico, como é característico da maioria das espécies desta família. O caule é cilíndrico, ramificado e não é volúvel como por exemplo nos feijões. A Ervilha agarra-se aos tutores através de gavinhas. A altura da planta pode variar entre os 0,25 e 3m, dependendo das cultivares. As folhas são compostas, com 2 a 3 pares de folíolos e 3 a 5 gavinhas na extremidade. São de inserção alterna e podem ter diversas formas. As flores são isoladas, agrupadas aos pares ou em trios. O fruto da Ervilheira é uma vagem de forma e dimensão variáveis.

Sementeira: Em geral, as sementes de Ervilhas cultivam-se em local definitivo desde o início da Primavera até meados do Verão e numa segunda época de meados do Outono ao seu final. Em Portugal e em todo o Hemisfério Norte nos meses de Março, Abril, Maio, Junho e Julho e no Outono nos meses de Outubro e Novembro.

Temperatura: Prefere climas frescos mas não demasiado frios, embora esteja bem adaptada a climas temperados e húmidos. A temperatura média óptima para o seu desenvolvimento situa-se entre os 13 e 18 Cº.

Luz: Boa luminosidade.

Solos: Adapta-se a diversos tipos de solo. Prefere os solos bem drenados e de textura média. Evitar os solos pesados e mal drenados, assim como os arenosos. O pH óptimo situa-se entre os 6,0-6,5 para os solos arenosos e entre os 7-7,5 para os argilosos.

Resistência: Tolera geadas moderadas durante a fase vegetativa.

Rega: Ocasional a regular dependendo da pluviosidade da região.

Adubação: Adubar com adubo rico em fósforo e potássio. Aplicar algum adubo rico em azoto no arranque da cultura.

Pragas e doenças: ácaros, afídeos, escaravelho da ervilha, gorgulho, larvas mineiras, mosca branca, mosca das sementes, traça das ervilha, tripes, nemátodes, alternária, antracnose, ferrugem, fusariose, míldio, oídio, murchidão das plântulas, podridão branca e cinzenta, septoriose.

Multiplicação: Semente.

Utilização: A ervilha pode ser cultivada pelas suas sementes secas, imaturas ou pelas vagens imaturas. As plântulas de ervilha ou rebentos também são consumidas. Podem ser consumidas na forma de enlatados, congelados, grãos secos ou em verde. Pode ser utilizada em sopas, saladas, em vários pratos de carne e peixe e noutros preparados culinários. A principal utilização da ervilha nos países industrializados é como fonte de proteína na preparação de alimentos para animais. A ervilha é rica em proteína, cálcio, fósforo, ferro, potássio, vitaminas A e C.

Autor: André M. P. Vasconcelos (Engenheiro Agrónomo)

Outras Sementes de Plantas Hortícolas e de Outros Frutos e Legumes ou Hortaliças.


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