Violeta
Nome científico: Viola odorata.
Nome comum: Viola.
Nomes populares: Viola, Violeta.
Habitat: Prados, campos, terrenos baldios, beiras de estradas e caminhos, locais sombrios e húmidos.
História: Os antigos gregos consideravam a violeta um símbolo de fertilidade e amor, utilizando-a em poções de amor. Muito conhecida desde a antiguidade, tendo sido muito utilizada para fins medicinais. Começou a ser utilizada desde 1829 na Omeopatia, pelo médico alemão M. Staptf no tratamento de sinusites e reumatismo.
Família: Violaceae.
Origem: Europa.
Descrição: Planta herbácea, perene, com caules curtos, ramificados, de cor verde escuro, de porte erecto a postrado, em tufos, podendo atingir uma altura de 10-30 cm. A Viola ou Violeta é uma planta rizomatosa, que se expande rápidamente por estolhos, proporcionando uma boa cobertura para o solo e locais sombrios, crescendo por vezes como uma erva daninha. As folhas Viola ou Violeta são em forma de coração, ovais a arredondadas, com pecíolo grande, lisas, por vezes ligeiramente dentadas nas margens, de cor verde-escuro, com nervuras marcantes, crescendo em forma de roseta na base da planta. Têm um tamanho de cerca de 2,5-5 cm. As flores de Viola ou Violeta são perfumadas, singelas, com 5 pétalas, com cores desde o branco, violeta, azul, lilás, com cerca de 2-4 cm de tamanho.
Sementeira: Em local definitivo no ínicio da Primavera ou no Outono. Em estufa ou estufim na Primavera/Verão e início do Outono.
Crescimento: Rápido.
Transplantação: Quando opurtuno. Espaçamento de cerca de 20-30 cm.
Luz: Sol, meia-sombra, sombra.
Solos: Férteis, húmidos, ricos em húmus e com boa drenagem.
Resistência: Rústica. Resistente a alguma secura e calor. Resistente ao frio.
Rega: Regular, abundante quando em tempo seco e quente.
Adubação: Apenas se necessário. Ex. 5-10-5.
Floração: Fim do Inverno, até ao Verão, dependendo das zonas.
Poda: Cortar as flores velhas para prolongar a floração.
Pragas e doenças: Pulgões, Oídio.
Multiplicação: Semente e por divisão da planta na Primavera ou Outono.
Utilização: Cobertura ou revestimento do solo, canteiros, bordaduras, jardins selvagens, rochosos, sombrios, vasos.
Outros usos
As flores e as folhas da violeta são utilizadas no fabrico de xaropes para o combate de tosse, dores de garganta, sinusite, rouquidão. O chá da planta inteira é utilizado para distúrbios intestinais e para as dores de cabeça, pois contêm ácido salicílico, sendo quase como uma aspirina natural. Esta planta tem propriedades expectorantes, anti-pasmódicas, sudoríferas, diuréticas e anti-inflamatórias. As flores podem também ser utilizadas em saladas, doces e geleias, ou usadas no fabrico de colónias, perfumes, talcos, desodorizantes, sabonetes, etc. As suas raízes contêm uma substância alcalóide, a violina, que quando ingerida em grande quantidade tem propriedades laxativas e pode provocar vómitos. As suas folhas, frescas e levemente esmagadas podem ser utilizadas em banhos de imersão, amaciando a pele e imanando um aroma agrádavel.
Componentes principais: óleo essencial, violamina, alcalóides (odoratina), emetina, irona, glucosídeos, eugenol, kaempferol, quercetina.
Autor: André M. P. Vasconcelos (Engenheiro Agrónomo)
Outras Sementes de Plantas ou Flores Aromáticas
* Planta de flor comestível ou com flores ou pétalas comestíveis!
--> As pétalas das violetas têm um sabor doce e perfumado e podem ser consumidas frescas ou cristalizadas em açucar.
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