Espinafre "Rugoso"
Nome Científico: Spinacea oleracea L.
Nome Comum: Espinafre.
Nomes Populares: Espinafre.
Família: Chenopodiaceae.
Origem: Espécie com origem na região do Cáucaso, Irão e Afeganistão. O Espinafre já era consumido na Europa e Norte de África há mais de mil anos. Foi introduzido pelos árabes na Península Ibérica no séc. XI, espalhando-se pelo resto da Europa até ao séc. XV. Os Espinafres foram introduzidos nas ilhas britânicas no séc. XVI.
Actualmente os principais produtores mundiais de espinafre são a Itália, França, Alemanha, Holanda e os Estados Unidos.
Descrição: Planta herbácea, anual, com sistema radicular aprumado e superficial. As folhas de Espinafre são de cor verde-escuro, dispostas em roseta, pecioladas, com o limbo em forma ovada, alongada e pontiaguda. Podem ser lisas ou rugosas. A planta pode apresentar uma altura de cerca de 15 a 25 cm na fase de roseta, mas com a haste floral, pode atingir os 80 cm. O fruto é um utrículo, indiscente e monospérmico. As sementes de espinafre podem ser espinhosas e irregulares ou redondas e lisas.
Sementeira: Semear no local definitivo entre Janeiro e Abril para as cultivares de Pimavera/Verão e entre Agosto e Outubro para as cultivares de Inverno. O terreno deve ser bem preparado de forma a fornecer uma boa cama de sementeira. Deve ser semeado a uma profundidade que varia entre 1 a 3 cm. As sementes podem ser tratadas com fungicida para desinfecção, evitando assim a murchidão das plântulas e reduzindo os ataques de míldio. A germinação óptima ocorre a uma temperatura de cerca de 20 Cº.
Luz: Boa luminosidade.
Temperatura: Planta de climas frescos, o Espinafre não suporta calor excessivo. A temperatura óptima para desenvolvimento situa-se entre os 15-20Cº.
Solos: Férteis, frescos e húmidos, com boa drenagem e boa capacidade de retenção de água. Evitar solos compactados e ácidos.
Rega: Frequentes. Evitar excesso de água.
Adubação: A cultura deve ser bem fertilizada. Aplicar adubo para hortícolas 2 a 3 vezes durante o seu desenvolvimento.
Pragas e doenças: Afídeos, áltica, mosca das sementes, mosca da beterraba, melolonta, nóctuas, nemátodes, ferrugem branca, podridão cinzenta, antracnose, fusariose, míldio, murchidão das plântulas.
Multiplicação: Semente.
Utilização: O Espinafre é cultivado pelas suas folhas, que podem ser apresentadas em fresco ou processadas em enlatados ou congelados. Pode ser usado como recheio ou acompanhamento de massas, tortas, pastéis e assados. As folhas, podem ser usadas cruas em saladas. Os talos e as folhas podem ser utilizados em sopas, ou em refogados.
Colheita/Pós-Colheita: A colheita de Espinafre efectua-se quando as folhas atingem o tamanho desejado, normalmente ao fim de 40 a 60 dias. O espinafre deve ser comercializado ou consumido com as folhas limpas, de cor verde uniforme, sãs, isentas de pragas e doençãs, desprovidas de haste floral e de odores estranhos, sem sinais de murchamento. Depois de colhido ou comprado, deve ficar pelo menor período de tempo possível fora da refrigeração. O espinafre tem uma durabilidade muito baixa, podendo ser mantido por um período máximo de 5 dias na refrigeração. Em condição ambiente, podem ser mantido de um dia para o outro, desde que sejam imerso em água e mantido em local fresco.
Valor Nutricional
• Cada 100 gramas de espinafre (Spinacia oleracea) contém:
o Calorias - 20kcal
o Proteínas - 2,3g
o Gorduras - 0,3g
o Vitamina A - 7400 U.l.
o Vitamina B1 (Tiamina) - 105 mcg
o Vitamina B2 (Riboflavina) - 305 mcg
o Vitamina B3 (Niacina) - 0,5 mg
o Vitamina C (Ácido ascórbico) - 15 mg
o Potássio - 770 mg
o Cálcio - 80 mg
o Fósforo - 40 mg
o Enxofre - 40 mg
o Sódio - 25 mg
o Magnésio - 7 mg
o Cloro - 6 mg
o Silício - 4 mg
o Ferro - 3 mg
Autor: André M. P. Vasconcelos (Engenheiro Agrónomo)
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