de Harry Baker
Poucos fruticultores desmentirão que um dos aspectos mais compensadores da sua actividade é poderem produzir e soborear os frutos que, acabados de colher, ainda estão aquecidos pelos raios solares. Estes frutos são de qualidade muito superior aos adquiridos nas lojas da especialidade, porque a sua colheita teve lugar na altura ideal e, também, porque o seu delicado sabor e a sua contextura não sofreram alterações devido à excessiva manipulação e às operações de acondicionamento, junte-se a isso o prazer inefável de se poder admirar um pomar que em cada Primavera se cobre de flores coloridas, a permanente beleza das árvores adultas, desenvolvendo-se em formas bem lançadas, e o orgulho de se ter um congelador ou um armazém bem fornecido ao longo de todo o Inverno. Se tal suceder, o fruticultor pode beneficiar legitimamente da grande alegria de possuir diversas fruteiras.
No entanto, é relativamente pequeno o número de publicações que tratam desta tão fascinante quão lucrativa actividade com o relevo que ela merece. Este livro tem por objectivo preencher essa lacuna.
Este é o quarto de uma série de volumes que constituem a «Enciclopédia de Práticas Agrícolas»,
publicada sob a orientação da
Sociedade Real de Hortofrutirultura da Grã-Bretanha.
Os referidos volumes formam, no seu conjunto, a primeira enciclopédia prática e acessível
de diversas técnicas agrícolas no campo da hortofrulicultura.
Conteúdo
Lista de Termos
Introdução, Glossário, Clima, Escolha do local, Planeamento, Solos e drenagem, Utensílios e outro equipamento, Pragas e doenças, Controlo das ervas daninhas / protecção, contra os pássaros, Calendário mensal, Árvores de fruto na estufa, FRUTEIRAS DE FRUTOS MOLES, Introdução, Morangueiros, Morangueiros de frutificação estival, Morangueiros perpétuos ou, Remontantes, Morangueiros alpinos, (de montanha), Morangueiros em cultura, protegida, Morangueiros cultivados em, estufa, Framboeseiros, Silvas (amoreira-preta), Groselheira preta, Groselheiras, vermelhas e brancas, Groselheira-espim, Videiras, Cultura ao ar livre, Cultura em estufa, Fruteiras silvestres, Meloeiro, Cultura em estufim, Cultura em estufa, ÁRVORES DE FRUTO, Introdução, Polinização, Plantação, Macieiras e pereiras, Introdução e Origem, Porta-enxertos, Escolha da forma a dar à árvore, Árvores em formas livres, Árvores em formas sujeitas, (restringidas), Árvores em espaço livre, Formas sujeitas: o cordão, Formas sujeitas: a espaldeira, Formas sujeitas: a pirâmide anã, Cultivo, Ameixeiras e abrunheiros, Cerejeiras, Jardicentro, Ginjeiras, Figueiras, Cultura ao ar livre, Cultura, em estufa, Pessegueiros e amendoeiras, Pessegueiros, nectarinas e amendoeiras, (cultura ao ar livre), Jardicentro, Pessegueiros e nectarinas (cultura em estufa), Damasqueiros, Amoreiras, Sabugueiros, Marmeleiros e nespereiras, Aveleiras, Castanheiros e nogueiras, Regeneração de árvores, Abandonadas, Árvores de fruto envasadas, Conservação da fruta, ÁRVORES DE FRUTO DAS REGIÕES, TEMPERADAS QUENTES, Introdução, Groselheira chinesa (quivi), Cerejeiras de Inverno, Maracujá, Citrinos, Agradecimento
Nº de páginas: 271
Ano de edição: 2005