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Guia Prático da Alimentação Saudável e da Terapêutica Natural
O regime dietéticop na profilaxia e cura das doenças crónicas e degenerativas nutrição imulológica.
Nº de páginas:1376
Ano de edição: 2007
Peso:715 grama
O interesse crescente pela cura natural e pelas Medicinas de Alternativa Natural é hoje um facto. Tanto assim é que os problemas que a vida moderna provoca, através de uma medicação química cada vez mais abusiva, as agressões ecológicas, uma alimentação completamente desnaturada e poluída e uma vida antinatural completamente divorciada do meio biológico são factores nefastos que muitos tentam combater através das terapêuticas naturais e de uma alimentação mais saudável e equilibrada, cuja acção seja capaz de prevenir e curar esses problemas, assim como proporcionar uma desejável imunidade orgânica, que é a fonte de uma verdadeira saúde. O GUIA PRÁTICO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E DA TERAPÊUTICA NATURAL vem justamente no sentido de auxiliar todos aqueles que, buscando esta alternativa, poderão encontrar nesta obra o meio prático de conjugar uma alimentação correcta com a terapêutica mais adequada ao seu caso específico.
O autor desta obra é o Naturólogo e Iridologista terceirense MANUEL R. C. MELO, ND. HD. AD., nascido nas Doze Ribeiras, em 1943. É graduado em Naturopatia pela Universidade Médico-Naturalista Hispano-Americana de Miami, Florida, EUA, em 1983; diplomado em Homeopatia e Acupunctura pela International University de Medicina Alternativa and The College of Acupuncture, Sri Lanka — Departamento Europeu de Barcelona, em 1988; Master em Iridologia e Ciências de Alimentação e Botânica Aplicada à Medicina, pela Escola Superior de Biologia e Saúde de Lisboa, em 1994; Curso de Quirologia aplicada à Medicina Manipulativa pelo The Concept - Therapy Institute -San António, Texas - EUA. 1996-1998; fundador em 1983 do Centro Dietético Macrobiótico Naturista e em 1992 do Instituto de Saúde e Higiene Natural e do Bio-Sport Natura Gimnasium de Angra do Heroísmo, Açores, dos quais vem sendo o seu director técnico. É possuidor de diversos diplomas profissionais conferidos por instituições consagradas à Medicina Natural e às suas Terapias, tais como: FENAMAN — Federação Nacional de Medicinas Alternativas Naturais, Lisboa; CF. - Federação das Medicinas Não Convencionais - Lisboa, Portugal do qual é Vice-Presidente; Membro do Conselho Superior de Colégios de Médicos - Naturistas de Espanha - Madrid 1999; Membro de Féderation Européenne de Naturopathie Vitaliste - Paris - France 2000; Professor de Ciências Naturopáticas no Instituto Hipócrates de Ensino e Ciências na Universadade Lusófona de Humanidades e Tecnologias -Lisboa - Portugal; CIAMAN — Confederação Internacional de Medicinas Alternativas Naturais, Madrid, Espanha; Assocíación Colectiva de Técnicos Sanitários Naturistas, Madrid, Espanha; BSA — Centro de Formação Profissional de Cultura Física, Mandelbachtal, Alemanha; ANMA — American Naturapathic Medicai Association, EUA; CNA — Califórnia Naturopathie Association, EUA. Tem viajado por diversos países da Europa e ultimamente da América, onde se tem dedicado ao estudo e investigação nas áreas da Nutrição, Dietética e Terapias Naturais na University of Metaphysics de Los Angeles; tem também participado em vários congressos e convenções no país e no estrangeiro, assim como efectuado várias conferências e colaborado em programas na rádio e TV, em revistas e jornais, sobre temas ligados à alimentação natural.
SUMÁRIO
PREFÁCIO
INTRODUÇÃO
Alimentação em Geral
Princípios Básicos
Noções de Nutrição
PRINCÍPIOS BÁSICOS
NOÇÕES DE NUTRIÇÃO
Nutrientes suas função
PROTEÍNAS
Alimentos Essencialmente Proteicos
Quadro dos Aminoácidos
HIDRATOS DE CARBONO
AÇÚCARES (Glúcidos)
Principais Tipos de Açúcares
LÍPIDOS (Gorduras)
Hiperlipidemias Factor de Risco
Gorduras Saturadas e Insaturadas
Ácidos Gordos Saturados e Insaturados
Ácidos Gordos Essenciais
O Regime Alimentar Condiciona a Colesterolemia
Lipoproteínas
VITAMINAS
Classificação das Vitaminas
Causas mais Comuns das Avitaminoses
As Avitaminoses Aumentam, Quando?
Dosagem Aconselhada em Vitaminas
Como Tratar os Alimentos Mantendo as Suas Características de Frescura Natural
OS MINERAIS
Divisão dos Sais Minerais
O Tratamento das Desmineralizações
A ÁGUA
A Água é Fundamental na Alimentação
Quando se Deve Beber Água
O Consumo de Água e a Sua Qualidade
OUTRAS BEBIDAS
Desidratações
FIBRAS VEGETAIS
SEGUNDA PARTE
A Dietética como Base da Alimentação Saudável e Natural
Regimes Biológicos e Suas Receitas
A DIETÉTICA COMO BASE DE UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
E NATURAL
Noções Dietéticas
Finalidades da Dieta
Organização de um Regime Alimentar
EQUILÍBRIO VITAL
DEFINIÇÃO DE DOENÇA
ESTADO DO ORGANISMO
REGRAS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
CICLO DA VIDA
EQUILÍBRIO ALIMENTAR
DA OBSERVAÇÃO TEÓRICA À OBSERVAÇÃO PRÁTICA
Os Alimentos Específicos
Regime Alimentar Específico e Equilibrado
As Fontes Alimentares Saudáveis
A Selecção dos Alimentos
Alimentos Desaconselhados
Alimentos Aconselhados Moderadamente
Alimentos Aconselhados Livremente
Cuidados a Observar na Preparação dos Alimentos
O Cozimento a Vapor
Êxito Alimentar Reside na Qualidade, Gostoe Apresentação dos Alimentos
O Cozimento dos Cereais
A APLICAÇÃO PRÁTICA DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Regime Lacto Ovo Vegetariano, Quando bem Orientado, Tem Base Proteica Necessária para Proporcionar uma
Alimentação Correcta
O Leite e os Seus Subprodutos
O Leite de Cabra, um Alimento Completo
Experiências Comprovativas deste Alimento
Substitutos Naturais do Leite Comum
PREPARAÇÕES CULINÁRIAS PARA SUBSTITUIR A CARNE
E O PEIXE
A Soja
Tofu Queijo de Soja (a espinha dorsal da dieta sem carne)
Alimento Pobre em Gorduras Saturadas e Isento de Colesterol
Como Fazer o seu 'Tofu" em Casa
Correcta Conservação do "Tofu"
Receitas à Base de "Tofu"
Receitas à Base de Soja Texturizada, Granulado Grosso ou Fino
ALIMENTOS ACONSELHADOS AO Pequeno-almoço
ALIMENTOS ACONSELHADOS AO ALMOÇO
ALIMENTOS ACONSELHADOS AO JANTAR
INCOMPATIBILIDADES E COMPATIBILIDADES DOS ALIMENTOS
Regras de Incompatibilidade entre os Alimentos
Quadro Sintético das Combinações Alimentares
Quadro Expositivo das Compatibilidades e Incompatibilidades dos Alimentos
O PROBLEMA DA ACIDEZ HUMORAL DO ORGANISMO
A Acidez e a Alcalinidade Corrigidas pela Alimentação
Alimentos Essencialmente Ácidos
Alimentos Essencialmente Alcalinos
APLICAÇÃO PRÁTICA DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
REGIME VEGETARIANO
ATransição
Exemplo de Refeições Vegetarianas para um Dia de Regime
Regime Vegetariano Simples (Quadros de Composição dos
Principais Alimentos)
O Problema das Bebidas e da Água
Os Frutos, Alimento Essencial em Nutrição
Como se Deve Comer a Fruta
Curas de Desintoxiação à Base de Frutos
ALGUMAS RECEITAS PARA OS REGIMES:
VEGETARIANO, LACTO OVO VEGETARIANO E MACROBIÓTICO
ALGUMAS RECEITAS PARA O REGIME VEGETARIANO
Entradas (Saladas de Fruta, Hortaliças, Legumes e Vegetais)
Pratos à Base de Cereais
Maltosagem
Pratos à Base de Legumes
Pratos com Legumes Misturados
Principais Molhos do Regime Vegetariano
Bolos e Doçarias Naturistas
Tartes e Paios Naturistas
ALGUMAS RECEITAS PARA O REGIME LACTO OVO VEGETARIANO
Pratos Principais
Sopas e Caldos
Sobremesas, Bebidas e Chás
REGIME MACROBIÓTICO Seus Princípios Básicos (Receitas)
A Importância do Arroz Integral no Regime Macrobiótico
Outros Cereais Utilizados pela Cozinha Macrobiótica
Algumas Receitas da Cozinha Macrobiótica
Sopas Macrobióticas
Pratos à Base de Vegetais Refogados
Modo Correcto de Cortar os Vegetais na Macrobiótica
Os Vegetais Cozidos a Vapor e em Panela de Pressão
Algas Marinhas, Alimento Importante na Macrobiótica
Saladas de Vegetais no Regime Macrobiótico
Os Principais Molhos Usados em Macrobiótica
Pratos Quentes do Regime Macrobiótico
O Peixe na Cozinha Macrobiótica
A Sobremesa Macrobiótica
As Principais Bebidas
Como se Organizam os Menus no Regime Macrobiótico
A Terapêutica Natural no Regime Macrobiótico
Tabelas de Equivalências de Temperaturas e Medidas
TERCEIRA PARTE
A TERAPÊUTICA NATURAL (Dietoterapia, Hidroterapia Outros Meios Biológicos)
A TERAPÊUTICA NATURAL
Noções de Dietoterapia
A Dietoterapia como Terapêutica Biológica
A TERAPÊUTICA NATURAL NAS DOENÇAS AGUDAS
O Repouso
O Jejum ou Dieta Líquida
O Sono Normal
O Ar Puro
A TROFOTERAPIA
As Curas de Desintoxicação
A Cura pelo Jejum
O JejumAbsoluto
O Regime Autolítico
A Cura pelos Sumos
A Cura pelas Frutas
A Cura Pelas Frutas e Saladas
A Cura pelas Frutas e Farinhas Integrais
A Cura pelo Puré de Frutas e Leite Pré digerido
A Cura pelas Maçãs
A Cura pelas Uvas
A Cura pelo Limão
OUTROS REGIMES VEGETARIANOS
O Regime Vegetalívoro
O Regime Crudívoro
A HIDROTERAPIA COMO TERAPÊUTICA NATURAL
Noções de Hidroterapia e Sua História
OS BANHOS COMO DESINTOXICANTES DO EMUNCTORIO PELE
Os Banhos Supercalóricos
Os Banhos de Sudação
Os Exercícios Físicos
Os Envolvimentos
Os Banhos de Lama
As Aplicações Revulsivas
O Grande Banho Desintoxicante
COMO EFECTUAR A DESINTOXICAÇÃO DOS EMUNCTORIOS
Desintoxicação do Emunctório Pulmonar
As Plantas Medicinais Expectorantes (Béquicas)
As Loções Pulmonares e Vasodilatadoras dos Capilares
As Inalações de Oxigénio e de Ozono Controlado
A Ginástica Respiratória
Cura ao Ar Livre
O Banho de Mar
O Banho de Sol, de Ar e de Luz
O Banho de Sudação
O Banho Vital ou de Kneipp
O Banho de Assento
O Banho de Pernas
A FRICÇÃO GERAL DO CORPO SECO OU MOLHADO
A Fricção do Corpo no Intervalo dos Banhos de Sudação
Usando Feixes de Plantas Medicinais
Bromatologia
Fitoterapia
Nutrição Imunológica
Bromatologia, Fitoterapia, e Nutrição Imunológica
OS ALIMENTOS HUMANOS ESPECÍFICOS
(Noção de Especialidade e de Tolerância)
O Alimento específico humano
A Superalimentação
O Alimento de Tolerância
OS REGIMES DE CURA BROMATOLÓGICA
FITOTERAPIA: A Natureza Tem o Remédio
Os Remédios Naturais Superam os de Síntese!
Como Funcionam os Remédios Naturais?
Como se Aplicam as Ervas ou Plantas Medicinais?
Os Anti sépticos Naturais
Os Antibióticos Dietéticos
Ervas e Plantas na Limpeza do Corpo
OS SISTEMAS DO CORPO HUMANO
O Importante Sistema Imunitário
Análise de Estilo de Vida
A Ciência da Nutrição Imunológica
Não Existe Imunidade se antes não Existir uma Nutrição Saudável
Alimentos e Plantas Imunológicas
BIBLIOGAFIA
Introdução
O Guia Prático da Alimentação Saudável e da Terapêutica Natural é, como o nome já indica, um guia destinado a auxiliar todos aqueles que, discordando da alimentação comum e da terapêutica convencional, buscam uma possibilidade de alternativa.
Assim, entendeu-se dividir o Guia em três partes e onze capítulos, através dos quais se tenta explicitar o funcionamento da alimentação biológica e da terapêutica natural, como métodos eficazes na profilaxia e cura das doenças crónicas e degenerativas.
Al." Parte fala-nos genericamente da alimentação; aponta-nos os alimentos essenciais e não essenciais, os nutrientes, as substâncias vitais, o uso da água e das fibras naturais.
A 2." Parte descreve-nos, essencialmente, o que se entende por dietética como base de uma alimentação saudável e natural; define-nos o factor nutrição perante a unidade mais pequena da composição corporal (a célula). Indica-nos qual o melhor regime alimentar, apontando-nos o equilíbrio vital e o estado orgânico, no sentido de compreender o que é a doença e o ciclo da vida.
Distingue omnivorismo e univorismo e aponta as componentes do equilíbrio alimentar e do alimento específico humano, sugerindo os alimentos mais aconselhados e proibindo os desaconselhados, enquadrando-os em algumas receitas do regime vegetariano, lacto-ovo-- vegetariano e macrobiótico.
Informa-nos da incompatibilidade e da compatibilidade dos alimentos, no sentido de ajudar a compreender as regras de mistura e de combinação entre os mesmos, prevenindo-se assim as más digestões e os transtornos gastro-intestinais e as suas consequências, ou seja, intoxicação do sangue e do tecido celular; fala-nos do problema da acidez humoral do organismo e do equilíbrio ácido-base (pH) sanguíneo, assim como do metabolismo lipídico e dos valores em referência ao colesterol.
Na 3." Parte, apontam-se as principais vertentes da terapêutica natural, ou seja, a desintoxicação tendo como base a dietoterapia e a hidroterapia de índole natural. Descrevem-se os principais meios biológicos de desentupimento dos emunctórios e sua recuperação através de curas periódicas pelos agentes naturais.
Terminando, na 4." Parte indicam-se as curas de revitalização, como superantes das carências do organismo perante uma desintoxicação a todos os níveis, relembrando aos leitores ou pacientes que será através da relaxação, do regime alimentar saudavel «, do movimento corporal (exercício físico) e, por fim, do meio (ambiente envolvente) que essa mesma revitalização se torna efectiva.
Nº de páginas:1376
Ano de edição: 2007
Peso: 715 gramas
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