Couve Tronchuda Portuguesa
Nome Científico: Brassica oleracea var. costata (cultivares de couve tronchuda ou couve penca).
Nome Comum: Couve Tronchuda.
Nomes Populares: Couve Tronchuda, Couve Portuguesa, Couve Cedo-Vem.
Família: Brassicaceae.
Origem: Tendo a mesma origem das Brassicas, a sua selecção ocorreu na Península Ibérica.
Descrição: A "Couve Tronchuda Portuguesa" ou "Couve Cedo-Vem" é uma Tronchuda Temporã (que aparece antes de tempo), que produz com facilidade.
As Couves Tronchudas são variedades de couves tradicionais bastante cultivadas em Portugal e apreciadas em culinária, são baixas e de talos carnudos.
Sementeira: Em geral, as sementes de Couves Tronchudas Portuguesas semeiam-se de preferência em alfobre (de onde se transplantam mais tarde) desde o final do Inverno até meados do Outono.
(Em Portugal e todo o Hemisfério Norte nos meses de Fevereiro, Março, Abril, Maio, Junho, Julho, Agosto, Setembro, Outubro).
Crescimento: Médio/lento
Resistência: São mais rústicas e menos exigentes em fertilizantes do que as couves repolho. São resistentes ao frio, podendo suportar temperaturas até os -8 Cº. Tolera a exposição a climas marítimos e adapta-se a diferentes tipos de solos.
Luz: Boa luminosidade.
Solos: Adaptam-se a diferentes tipos de solos, preferindo os de textura leve, soltos e bem drenados.
Rega: Regular.
Adubação: Não são exigentes em fertilizantes, podendo-se incorporar no solo adubo orgânico bem composto antes da plantação.
Pragas e Doenças: Afídeos, alfinete, áltica, falsa potra, lagartas, mosca da couve, mosca branca da couve, nóctuas, traça da couve, nemátodes, míldio das crucíferas, pé negro, podridão cinzenta, ferrugem branca, potra.
Multiplicação: Semente.
Colheita: Efectua-se cortando manualmente o colo da planta.
Utilização: As couves de folha como a couve tronchuda possuem um maior teor de clorofila e carotenóides, são mais ricas em vitamina A e cálcio. São utilizadas na confecção de sopas e cozidos.
Autor: André M. P. Vasconcelos (Engenheiro Agrónomo)
Outras Sementes de Plantas Hortícolas e de Outros Frutos e Vegetais
A "Couve Tronchuda Portuguesa" ou "Couve Cedo-Vem" é uma Tronchuda Temporã (que aparece antes de tempo), que produz com facilidade.
As Couves Tronchudas são variedades de couves tradicionais bastante cultivadas em Portugal e apreciadas em culinária, são baixas e de talos carnudos.
Em geral, as sementes de Couves Tronchudas Portuguesas semeiam-se de preferência em alfobre (de onde se transplantam mais tarde)
desde o final do Inverno até meados do Outono.
(Em Portugal e todo o Hemisfério Norte nos meses de Fevereiro, Março, Abril, Maio, Junho, Julho, Agosto, Setembro, Outubro).