Alho-Porro Gigante Carentan
Nome Científico: Allium ampeloprasum L.
Sinónimo: Allium porrum L.
Nome Comum: Alho Francês ou Alho-Porro.
Nomes Populares: Alho-Francês, Alho-Porro, Porro-Bravo ou Porro-Hortense.
Família: Alliaceae.
Origem: Bacia do Mediterrâneo, Ásia.
História: Espécie cultivada desde há 4000 mil anos no Egipto, era também utilizada pelos antigos Gregos e Romanos que depois distribuiram o vegetal pelas diversas partes da Europa. Devido ás suas propriedades emolientes, o Alho Francês ou Alho Porro era utilizdao pelo imperador Nero para melhorar as suas cordas vocais. É um dos símbolos nacionais do País de Gales, fazendo parte dos rituais do dia de São David, altura em que, segundo a tradição, os galeses devem envergar esta planta.
Descrição: Planta herbácea, bienal, cultivada como anual. As folhas e o sistema radicular têm origem no caule que é um disco basal. As folhas têm um limbo plano, inserção alterna, com nervura central bem marcada, são produzidas no disco e possuem cerca de 40 a 70 cm de altura. A bainha das folhas forma um fuste ou pseudocaule, de estrutura cilíndrica. O escapo floral é cilindríco, com cerca de 1 m de altura. A inflorescência do Alho Porro é uma umbela constituída por flores com uma corola campanulada de cor rosa ou esbranquiçada.
Sementeira: Os Alhos Porro semeiam-se de preferência em alfobre desde o final do Inverno a meados da Primavera.
Crescimento: Médio.
Transplantação: Quando oportuno ou quando a planta possui entre 15 a 20 cm de altura, normalmente cerca de 2 meses após a sementeira. Compasso de 10x50 cm.
Solos: Profundos, frescos, ricos em matéria orgânica, bem drenados.
Temperatura: Prefere climas amenos, temperados e húmidos. Temperaturas óptimas entre os 13 Cº a 24 Cº.
Resistência: Alguma tolerância á geada.
Rega: Frequente. Muito importante para uma boa produção e de qualidade.
Adubação: Adubar o solo com composto orgânico bem compostado cerca de 3-5 meses antes ou incorporar estrume no solo. Adubar com adubo com alto teor de azoto mas aplicar de forma fraccionada ao longo do crescimento da planta. Aplicar também magnésio e fósforo mas em quantidades menores.
Outras Operaçõe Culturais: Amontoa, monda.
Pragas e Doenças: Ácaros, afídeos, alfinetes, mosca da cebola, traça, tripes, nemátodos, ferrugem, míldio, podridão branca, botrytis.
Multiplicação: Semente
Colheita: 5 a 6 meses após a sementeira ou 3 a 4 meses após a plantação. A maturação é verificada pelo diâmetro do fuste ou pseudocaule.
Conservação: Conservar no frio entre 0 a 5 Cº, podendo ser envolvido em filme plástico para uma maior durabilidade.
Utilização: O alho francês ou alho-porro é muito utilizado na culinária, sendo um dos principais ingredientes das sopas e saladas. Pode ser comercializado em fresco ou transformado. Possui baixo valor energético, tem um teor aprecíavel de vitamina A, B e C e fibra.
Autor: André M. P. Vasconcelos (Engenheiro Agrónomo)
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