Oeillet - Tagetes - Cravos - Clavelon
Tagetes patula nana p.l.
* Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
--> De sabor ligeiramente amargo as pétalas das flores de cor amarelo-limão e cor tangerina são as mais apreciadas.
Alfazema ou Lavanda
Cravo Túnico Anão Dobrado Laranja
Nome científico: Tagetes patula L.. Tagetes patula nana p.l.
Nome comum: Cravo Túnico Anão.
Nomes populares: Cravo Túnico, Cravo-Francês, Cravo de Defunto, Craveiro-de-Tunes, Cravo-da-India , Cravos-Espanhóis (no centro de Portugal) e Cravos-Xaropes ou Cravos-Jaropes no Minho.
Família: Asteraceae.
Origem: México
História: O nome patula deriva da sua folhagem recortada e muito espalhada ( patula ), tendo sido uma homenagem à divindade etrusca Tages , deus da sabedoria que doou ao povo da Etrúria (Toscana) o poder de bem cultivar a terra.
No México, a cor da morte é o amarelo, sendo o Tagete a flor-do-morto , utilizada nos rituais de sacrifício ao deus Sol durante o império asteca. Era dado ás vítimas um preparado sedativo de tagetes, sendo este levemente alucinogéneo, tornando-as dóceis. As suas pétalas eram queimadas nos templos dando um aroma adocicado e calmante. Os Tagetes, que no México florescem em Novembro, são muito utilizados nos altares dedicados aos defuntos.
Descrição: O Cravo Túnico Anão é uma planta herbácea, anual ou vivaz, semi-resistente, cultivada como anual, com caules grossos, curtos e muito ramificados, de cor verde escuro. Pode atingir uma altura de 15 a 30 cm. A folhagem é densa sendo as folhas opostas, oblongas, muito recortadas, parecidas com as dos fetos, e muito aromáticas. Toda a planta, folhas e caule, é pontuada por pequenas glândulas que contêm os oleos essenciais. A floração é densa, com flores vistosas, de cor laranja. As flores são capítulos cilindrícos, dobradas e são muito apreciadas pelas borboletas.
Sementeira: De Fevereiro a Maio em local definitivo ou em Abril-Maio em estufa ou estufim.
Transplantação: Primavera/Verão
Luz: Sol
Solos: Moderadamente secos, com drenagem razoável, sem excesso de matéria orgânica .
Temperatura: Temperado a temperado-quente.
Rega: Regular, evitar solos encharcados. Evitar molhar as flores e as folhas para evitar o aparecimento de algumas doenças.
Adubação: Na fase de início da floração. Adubar um pouco cada 2 semanas, na fase de floração quando instaladas em vasos.
Poda: Cortar as flores secas para prolongar a floração.
Floração: Verão/Outono
Pragas e doenças: Aranhiço vermelho, caracóis, lesmas, afídeos, botrytis, alguns fungos tais como o Mildio, Septoria, Alternaria, Cercospora, murchidão ou podridão das raízes (Phytophthora), podridão do colo e raízes devido a excesso de matéria orgânica (Rhizoctonia, Pythium e Sclerotium).
Multiplicação: Semente
Crescimento: Rápido
Utilização: Canteiros, bordaduras, maciços, vasos. Em consociação com outras plantas mais sensíveis a pragas pois actua como pesticida e repelente natural de pulgões, ácaros e algumas lagartas, sendo muito utilizada em Agricultura Biológica.
Aplicações medicinais :
Partes utilizadas: Folhas, Flores.
Propriedades: Analgésica, aperitiva, anti-espasmódica, anti-reumática, anti-tussígena, laxativa, peitoral, pesticida natural, purgativa, sudorífera, vermífuga.
Componentes : Carotenóides, cineol, linalol, carvona, ocimeno, dextra-limoneno, fenol, anetol, eugenol, quercetagetina.
Indicações : Acne, aumentar a resistência imunológica, bronquite, furúnculo, dores reumáticas, prisão de ventre, resfriados, sudorífico, tosse, vermes.
Receitas medicinais: Chá com as folhas e flores.
Outros usos :
É um poderoso corante, podendo ser utilizada como suplemento alimentar de aves, fazendo com que as gemas de ovo fiquem mais amarelas.
Uso culinário : Flores comestíveis, podendo ser utilizadas na confecção de vários pratos e saladas.
Autor: André M. P. Vasconcelos (Engenheiro Agrónomo)
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